domingo, 14 de octubre de 2012

El Aceite de Oliva y la Salud


El aceitede oliva no solo es beneficioso por su carácter alimenticio, sino que también tiene propiedades curativas y saludables. Representa el nuevo mito de la salud y de la preocupación por una dieta sana y equilibrada, además de constituir ese componente ancestral que todos conservamos en nuestros hábitos y costumbres.
El aceite de oliva, distintivo de nuestra dieta mediterránea, es la grasa con la que mejor se fríen los alimentos, ya que forma una capa más consistente a su alrededor. Gracias a ella, los alimentos retienen sus jugos y no absorben más aceite. Aunque puede alcanzar altas temperaturas (180ºC), es el que menor alteración sufre durante el calentamiento por lo que puede reutilizarse más veces que otros aceites. Además se trata del aceite vegetal que contribuye con un mayor número de factores beneficiosos para nuestra salud.  
Estudios realizados por las cátedras de Cardiología y Bioquímica Clínica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Zaragoza  demostraron que la sustitución del consumo de aceite de girasol por aceite de oliva durante diez semanas redujo en promedio un 13% del colesterol sanguíneo.

El aceite de oliva ejerce gran influencia sobre el organismo, a continuación os informamos sobre algunos de los efectos sobre los distintos sistemas y aparatos:
 
SOBRE EL APARATO DIGESTIVO  

Mejora la absorción intestinal de diversos nutrientes, especialmente los inorgánicos, corrigiendo enfermedades como la anemia (mejora la absorción del hierro).
  
SOBRE EL SISTEMA CARDIOVASCULAR

Provoca una disminución del colesterol total en sangre, estimula la producción de vasodilatadores y disminuye la presión arterial.

SOBRE LOS PROCESOS OXIDATIVOS

El aceite de oliva es un gran impedimento para la oxidación celular, por lo que contribuye a prevenir muchas enfermedades e, incluso, la vejez prematura.  

OTROS USOS MEDICINALES DEL ACEITE DE OLIVA

- Plinio el Viejo, en el Siglo I, ya empleaba las hojas de olivo (solas o mezcladas con aceite o miel) para cicatrizar úlceras, y el aceite contra la fiebre, el cansancio muscular y las convulsiones tetánicas.  
- La medicina homeopática prescribe hojas y corteza de olivo en infusión contra la hipertensión porque contiene un glucósido amargo de acción hipotensora.  
- Como laxante, emoliente y protector de las inflamaciones del tracto intestinal.
- En uso tópico, en enemas, en ciertas dermatosis (eczemas, psoriasis) o en quemaduras, en forma de linimento óleo-calcáreo.  
- También lo recomiendan los dermatólogos en la limpieza de la piel para facilitar la acción curativa de las pomadas.   


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